В Старом Осколе 12:07 31 июля 2020

Как мы будем жить в ближайшие месяцы, или режим повышенной готовности 2.0

Ужесточение мер за нарушение масочного режима, подготовка ко Дню города, формат учебного процесса с сентября, возобновление прежней работы медучреждений, поддержка бизнеса, пострадавшего в период пандемии — эти вопросы обсудили сегодня в администрации округа. В брифинге, посвященном санэпидобстановке в Старом Осколе, приняли участие представители различных ведомств.

В большом зале администрации собрались представители медицины, Роспотребнадзора, экономики, ЖКХ и Совета безопасности Старооскольского городского округа. первым делом журналистам рассказали о новых мерах поддержки среднего и малого бизнеса. Так, размер субсидии на проведение мероприятий по профилактике коронавируса составляет 15 тысяч рублей первоначально. На каждого сотрудника, по данным на май нынешнего года, выделяются по 6 с половиной тысяч рублей на текущие расходы.

Количество субъектов, которые могут принимать участие в этом направлении – 864. В основном у нас деятельность по предоставлению продуктов питания, бытовые услуги, дополнительное образование и деятельность в области спорта. На сегодняшний день уже обратилось порядка 50-ти процентов за этой формой поддержки, уже начались выплаты, и мы активно призываем всех до 15-го августа подать заявку на получение средств. Телефон отдела поддержки: 22-13-48.

— Елена Полякова, заместитель главы администрации округа по экономическому развитию


После вопросов экономики окунулись в медицину. Медучреждения округа понемногу возвращаются к прежнему режиму работы. Главный критерий для госпитализации — отсутствие температуры.

То есть, на входе проверяется температура, если у пациента хирургическая патология или подозрение на какую-либо патологию, мы этого пациента обязаны госпитализировать и оказывать ему медицинскую помощь. Не факт, что пациент потом окажется, заражен коронавирусом, такое тоже может случиться. Поэтому меры следующие: стараемся всех вновь поступивших класть в палаты вновь поступивших, не смешивать с теми, кто лежит в отделении уже давно. То есть, некое подобие изоляторов.

— Светлана Немцева, главный врач окружной больницы Святителя Луки Крымского


Постепенно восстанавливается и плановое лечение.

Поликлиника будет на это плановое лечение направлять. Но в поликлинике тогда за 7 дней до госпитализации берем мазочки на ковид. И с отрицательными мазками происходит плановая госпитализация. Пациенты могут спокойно поступить на плановое, как оперативное лечение, так и терапевтическое лечение. Потихонечку мы возобновляем работу дневных стационаров, опять же, не спеша, не массово открываем дневной стационар при первой поликлинике, при третьей поликлинике, на очереди у нас вторая поликлиника.

— Светлана Немцева, главный врач окружной больницы Святителя Луки Крымского


Обязательное условие госпитализации в стационар дневного пребывания — тест на коронавирусную инфекцию. Диспансеризация и профосмотры пока откладываются. Нет разрешения департамента здравоохранения области.
Заместитель главы администрации округа по социальному развитию Светлана Халеева сообщила, что по итогам первой смены в трех загородных и сорока пришкольных лагерях не допущено ни одного заноса ковид-19. Сегодня в лагере «Радуга» стартовала вторая смена. Туда заехали 112 девчонок и мальчишек. На следующей неделе заезд в «Космос» и «Лесную поляну». Работа учреждений также пройдет в закрытом формате: дети, педагоги и сотрудники будут проживать три недели на территории лагеря.

Также с 3-го августа начнется вторая смена в шести пришкольных лагерях, там отдохнут 320 детей. Сами школы готовы и к очной, и к дистанционной форме обучения. Скорее всего, ученики традиционно сядут за парты. В любом случае, новый учебный год планируется начать с 1 сентября. Рассматривается возможность обучения в две смены, чтобы в классах находились лишь 50% учеников.

Сегодня завершается приемка образовательных организации к новому учебному году. Первое условие — наличие всех мер, которые позволят 1 сентября выйти и начать занятия в очном режиме. Закупаются рециркуляторы, санитайзеры. Масочный режим будет сохраняться однозначно. Мы готовимся принять детей 1 сентября в очном формате.

— Светлана Халеева, заместитель главы администрации округа по социальному развитию


В сентябре Старый Оскол отметит 427-ой день рождения. Постановлением губернатора проведение Дней городов и районов разрешено, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Местный оргкомитет уже начал подготовку к празднованию годовщины основания города. Основные мероприятия пройдут в субботу, 5 сентября.

Мы отказались от шествия, потому что это большое количество людей. У нас будут работать площадки по всему городу. Надеемся, что мы проведем праздники микрорайонов точечно. Начнем заранее, возможно это будет с 1 сентября. Стойленская нива, площадь ЦМИ, проспект Победы, набережная, Зеленый Лог, велолыжероллерная трасса, площадка у ДК «Молодежный», которая сегодня приобрела потрясающий вид. Пока вот такая концепция.

— Светлана Халеева, заместитель главы администрации округа по социальному развитию


В завершении брифинга секретарь Совета безопасности Анатолий Азаров рассказал о контроле за соблюдением масочного режима. За последние полтора месяца к нарушителям применялись лишь формы убеждения.

Ни одного протокола ни сотрудниками МВД, ни сотрудниками Роспотребнадзора не было составлено. То есть, выходили, фиксировали и объясняли людям, что нельзя так. Если разрешили проводить какие-то мероприятия, связанные с Днем города, предвыборные кампании какие-то, то рекомендации Роспотребнадзора обязаны выполнять все. С 12 до 24 мониторинговые группы будут усилены, предусмотрены и административная и уголовная ответственность за связанное с распространением коронавирусной инфекции.

— Анатолий Азаров, секретарь Совета безопасности городского округа

Составлять протоколы имеют право Роспотребнадзор, МВД, МЧС. Руководство округа напоминает, соблюдать меры безопасности в наших же интересах.

У нас каждый день все равно в стационар поступают 10-15 человек: часть с подтвержденным ковидом, часть с вирусной пневмонией, которые требуют подтверждения и поток этих больных не уменьшается. 3-4 человека тяжелых, которым требуется реанимационная помощь. Из тех 120, что у нас сейчас лежат, 111-ти требуется кислородная поддержка. Если есть возможность мыть руки и носить маски, давайте будем соблюдать эти правила, в том числе, в маршрутках, в магазина, в местах скопления людей, на работе.

— Светлана Немцева, главный врач окружной больницы Святителя Луки Крымского

Мария Кретова, Кирилл Чуй, Александр Балакин — 9 канал

850
12:07 31 июля 2020


«Oskol24.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать